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Recursos pesqueros y su desarrollo sostenible

Recursos pesqueros y su desarrollo sostenible

Responsable: Rafael Puga Millán
Correo electrónico: rpuga@cip.alinet.cu

Duración: 4 semanas (120 horas).

PARTE I. Recursos pesqueros y su desarrollo sostenible: estrategias de manejo y su aplicación.

Duración: 2 semanas (80 horas).

OBJETIVO: Ofrecer a directivos una visión amplia sobre las perspectivas institucionales y medioambientales relacionadas con los recursos pesqueros, su ciclo de vida, su medio ambiente y su ordenación. Aportar los elementos que pueden incluirse en un programa para afrontar la ordenación de los recursos pesqueros teniendo en cuenta los lineamientos de comisiones, convenciones y organizaciones internacionales que se ocupan de recursos marinos vivos y su medio ambiente. Facilitar a los administradores la práctica de toma de decisiones en el manejo de recursos pesqueros.

PARTE II. Artes de Pesca.

Duración: 3er semana (40 horas).

OBJETIVO: Reconocer las diferentes comunidades pesqueras así como las zonas de              Pesca. Explicar las diferentes artes de pesca. Construcción. Empleo. Conocer geografía de las diferentes zonas de pesca y del litoral. Dominar aspectos de la navegación costera y de estima. Adiestramiento en el manejo de las diferentes artes y técnicas de pesca utilizadas.

4ta semana: prácticas de campo.

Cultivo de organismos acuáticos

Responsable: Barbarito Jaime Ceballos
Correo electrónico: user@cip.alinet.cu

Duración: 3 semanas (120 horas).

OBJETIVO: Brindar, de manera general, una panorámica sobre la importancia de la producción de los organismos marinos en cautiverio y su impacto socio-económico en los países que lo realizan, como una fuente de puestos de trabajo y alimentos para la población de bajos ingresos. Ofrecer criterios específicos sobre el cultivo de las diferentes especies, sus características e importancia, así como los requisitos y condiciones que se necesitan para su desarrollo a corto y mediano plazo.

3ra semana: prácticas de campo.

Contaminación y ecosistemas acuáticos

Responsable: Gustavo Arencibia Carballo
Correo electrónico: gustavo@cip.alinet.cu

Duración: 3 semanas (120 horas).

OBJETIVO: Ofrecer una panorámica general de los procesos antropogénicos que afectan los ecosistemas acuáticos y su impacto directo y/o indirecto sobre las poblaciones pesqueras y los recursos naturales de la zonas costeras. Se discute la amplia gama de sustancias contaminantes que provocan efectos tóxicos sobre los organismos acuáticos, los sistemas de monitoreo para la detección oportuna de los contaminantes en el medio acuático, así como las medidas para mitigar los daños ocasionados y las propuestas de manejo integrado en función de la recuperación de los ecosistemas y sus recursos naturales. 

3ra semana: prácticas de campo.

Tratamiento pos-cosecha, procesamiento y conservación de especies obtenidas de la acuicultura.

Responsable: Eduardo Raúl Flores Gutiérrez
Correo electrónico: rflore@cip.alinet.cu

Duración: 3 semanas (120 horas).

Objetivos: Se brindará conocimientos generales sobre el tratamiento pos-cosecha que reciben las diferentes especies, su procesamiento industrial, así como las técnicas de conservación de los productos de la acuicultura; ya sea provenientes de cultivo en estanques o en granjas marinas.

3ra semana: prácticas de campo.

Inocuidad de productos pesqueros y sanidad acuícola

Responsable: Raquel Silveira Coffigny
Correo electrónico: raquel@cip.alinet.cu

Duración: 2 semanas (80 horas).

OBJETIVO: Contribuir al conocimiento sobre la garantía de la salud e inocuidad de animales acuáticos teniendo en cuenta los indicadores internacionales establecidos para la inocuidad, calidad, patógenos y enfermedades en la pesca para garantizar la seguridad alimentaria, la rentabilidad de las empresas productoras, la salud animal y la salud de los consumidores.

3ra semana: prácticas de campo.

La administración pública: recursos pesqueros y naturales

Responsable: Rafael Antonio Tizol Correa
Correo electrónico: tizol@cip.alinet.cu

Duración: 2 semanas (80 horas).

OBJETIVO: Presentar un conjunto de técnicas y conocimientos sobre la estrategia de dirección de un centro de investigación relacionados al manejo e investigación de los recursos pesqueros y el cultivo de los organismos marinos. Formular métodos y estrategias para establecer criterios en la política de administración de los recursos humanos y la salida de los resultados de investigación con el fin de lograr un mayor impacto y eficiencia en la administración bajo un enfoque integral y de género.

Fitoplancton nocivo

Responsable: Gilma Delgado Miranda
Correo electrónico: gdelgado@cip.alinet.cu

Duración: 2 semanas (80 horas)

OBJETIVO: Preparar a los investigadores y técnicos sobre el fitoplancton nocivo y tóxico y el efecto nocivo sobre los diferentes ecosistemas. 

Ordenamiento de pesquería

Responsable: Enrique Giménez Hurtado
Correo electrónico: eriqueg@cip.alinet.cu

Duración: 2 semanas (80 horas)

OBJETIVO: Capacitar al personal científico que trabaja en pesquería sobre los aspectos generales y medidas de manejo pesquero.

El manejo de la información en los procesos de investigación científica

Responsable: Ruby Thomas Sánchez
Correo electrónico: ruby@cip.alinet.cu

Duración: 1 semana (40 horas)

OBJETIVO: Contextualizar temáticas actuales de la Bibliotecología y la Ciencia de la Información, relacionadas con el manejo adecuado de la información, en los procesos de investigación científica, específicamente, en el campo de las ciencias marinas y los estudios medioambientales.

Técnicas y métodos de muestreo abióticos

Responsable: Abel Betanzos Vega
Correo electrónico: abetanzos@cip.alinet.cu

Duración: 2 semanas (80 horas)

OBJETIVO: Reafirmar o proveer de conocimientos mínimos e indispensables en técnicas y métodos de muestreo de variables físico – químicas en aguas y sedimentos.